【讲座预告】乙烯诱导月季花朵开放的分子机制

讲 座 主题:乙烯诱导月季花朵开放的分子机制

报  告 人:马男

时    间:2021年5月19日晚上8:30-9:30

地    点:第一教学楼A545

报告人简介:

马男,男,1978.09出生,中国农业大学观赏园艺与园林系教授;1997.09–2006.06:中国农业大学观赏园艺与园林系就读本科与研究生,分别获得学士学位、博士学位;2006.09-2009.01:中国农业大学蔬菜科学系博士后研究。2009.02–现在,于中国农业大学观赏园艺与园林系担任讲师、副教授、教授。

研究方向:围绕月季花朵开放品质劣变的乙烯调节机制展开研究,主要关注月季花朵开放中乙烯合成和感受的调节模式及其下游调控网络,以及乙烯下游的调节因子和功能蛋白对月季花朵花瓣扩展、花朵开放及衰老的调节机制。

主要成就:国家自然科学基金优秀青年基金获得者(2015),北京市科技新星(2014),北京市青年英才(2013),广东省珠江学者讲座教授(2016)。获得2018年国家科技进步二等奖(2)、2011年教育部高等学校自然科学奖一等奖(2);在国际顶级期刊Nature Plants、Plant Cell、Plant Physiology、Plant Journal等刊物发表论文10余篇。

欢迎感兴趣的老师和同学参加讲座!

园林园艺学院

2021年5月17日