学校关工委报送的《让地球癌长出绿的教授》在教育部关工2020年“读懂中国”征文中获奖并播出

近日,中国教育电视台展播了与教育部关心下一代工作委员会联录制的2020年“读懂中国”活动优秀作品(征文讲述类),学校关工委报送的《让地球癌长出绿的教授》获教育部关工委最佳征文并在第九期播出。

学校宣传部王德凤老师指导、袁晟耀同学撰稿、宋明乐同学讲述的《让地球癌长出绿的教授》,深情讲述了我校李乡旺教授的石漠化治理先进事迹。

按照2020年省教育厅、教育部关工委“读懂中国”活动通知要求,学校关工委共报送征文4篇、短视频2个、微视频2个。经省教育厅关工委办公室评比,征文《让地球癌长出绿的教授》《生命不息 初心不改 奉献不止》获省级一等奖、《世代书香 育才育人》《为向上之春播撒阳光的人》获省级二等奖,视频《筇竹与人生》获省级一等奖、《绿色的希望》《脱贫路上有我》《永不停歇的脚步》获省级二等奖,学校获省教育厅关工委优秀组织奖,征文、视频作者获相应等级荣誉证书。

经省教育厅关工委推荐和教育部关工委评审,《让地球癌长出绿的教授》获教育部关工委最佳征文,《筇竹与人生》获教育部关工委优秀微视频,学校获教育部关工委优秀组织奖。

活动开展以来,按照省教育厅关工委的部署,校党委高度重视,学校关工委积极统筹,关工委办公室(离退休工作处)、校党委宣传部、校团委紧密配合、认真组织,围绕“全面小康 奋斗有我”主题,组织学生和“五老”通过访谈、座谈等形式,深入挖掘、整理、展示、宣传“五老”的奋斗历程、感人事迹,制作微视频,征集优秀文章作品,取得较好效果。(图/文:朱新云/审核:朱新云/责任编辑:姜超超)