【党史学习教育】马克思主义学院用大历史观系统学习中国共产党百年奋斗历程

为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步夯实思政课教师队伍的基础理论素养,实施好“新时代高校思政课创优行动”,切实推动党史学习教育。6月18日下午,马克思主义学院组织教师收看由中国人民大学马克思主义学院杨凤城教授主讲的“周末理论大讲堂”(第62讲)——《从大历史观看中国共产党百年奋斗》。

习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,要教育引导全党胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,树立大历史观,从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理、探究历史规律,提出因应的战略策略,增强工作的系统性、预见性、创造性。回顾中国共产党百年党史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,关键是立足大历史的长周期和宽视野,以近代中国人民180年斗争史、世界社会主义500年探索史、中华民族5000年文明史为镜,领悟中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”。

直播结束后,学院教师围绕“把党史学习教育更好地融入到思政课教学中”“思政课授课的创新形式”“思政课教师队伍建设中的实际问题”等话题展开讨论,大家各抒己见,智慧众筹,现场气氛热烈,为课程教学与学科发展出谋划策,从而推动我校思政课改革创新。(文:杨洪猛/图:苗兴成/审核:姚孟春/责任编辑:袁梓玥)