离退休工作处用身边榜样“活教材”开展党史学习教育

近日,离退休工作处用身边榜样“活教材”开展“讲好入党故事,传承红色基因”党史学习教育,在老同志中引发强烈共鸣。

“云南石漠化还很严重,红河哈尼族彝族自治州的石漠化有着长达300余年的破坏史,水土流失,土壤瘠薄,树木、山草难以生长,石漠化治理还任重而道远。”这是云岭楷模李乡旺教授讲过的话,多年来他头戴草帽,肩背水壶及挎包,蹒跚的奔波在大山深处,用了25年的时间,将云南80万亩原本怪石嶙峋的石头山变绿了,现在周边的生态好了,百姓的生活也得到了改善。这就是李乡旺教授的家国情怀。

“我家兄弟姐妹九个,土改的时候被评为贫下中农,吃饱都很难,如果没有共产党,我们不可能过上现在的美好生活。”这是建国初期干部范大康老师的内心真情告白。范大康老师1949年到昆明读书,加入革命队伍后先后参加了昆明保卫战、剿匪和志愿军赴朝作战。他印象最深的是革命年代唱《解放区的天》和《共产党好》等红色歌曲,他最自豪的是抚养了100多个孤儿。“在党65年,没有给党抹什么黑”,他最感恩的是,“党给自己和家人创造了美好的生活条件。”他始终如一的理想、信念是:入党就是永远跟着党走,党让到哪里就到哪里。

按照学校党史学习教育相关要求,根据离退休工作处党委党史学习教育方案,处党委不断探索创新活动载体,丰富活动形式和内容,挖掘身边榜样“活教材”,发挥榜样引领作用,将党史学习教育和关工委工作统筹安排落实,以“五老”为对象,以“讲好入党故事 传承红色基因”为主题开展文章和短视频征集工作,将教育部关工委获奖征文讲述视频和上报的短视频在钉钉平台进行宣传,组织广大离退休教职工收看学习。熟悉的“活教材”引发了老同志强烈共鸣。

康继苓说:“范大康和李乡旺老师的先进事迹已认真学习了,他们是我们每个党员学习的榜样,作为一个共产党员,我要像他们那样无论是在岗位上还是退休了,永不忘初心,一直要为党和人民发挥自已的余热,实践共产党员的誓言,为党的事业奋斗终身”。

杜文选老师说:“范大康、李乡旺老师,事业心强,工作勤奋,踏实笃行,淡泊名利,乐于奉献。他们用自己的实际行动诠释了共产党员的初心和使命。体现了发挥余热、老有所为的良好风貌,是我们学习的好榜样。”

陈玉才老师说:“范老师几十年来,无论在那个岗位,都踏踏实实,埋头苦干,从不计较个人名誉得失。退休后在幼儿园做了很长时间的志愿服务,没有报酬还遭了误解,但他从不抱怨,体现了一个老共产党员旳崇高风范。是一个值得我们好好学习的典范”。

杨洪蔚老师说:“范老师无论在任何岗位,都以忘我的精神全身心投入在工作中,直至退休还发挥着余热。可以说,敬业踏实、清正廉洁、克己奉公,是对范老师一生的写照。”

付惠老师说:“李教授的事迹感人至深,为云南石漠化治理作出巨大贡献,不为名不为利,甘于奉献,是我们学习的楷模。”

如何用“适合老年人的方式”点燃老同志学习党史的热情,达到学史增信、学史明理、学史崇德、学史力行的目的,是离退休工作处开展党史学习教育以来重点思考的问题。离退休工作处结合老同志的特点,采取集中统一学、线上线下学。利用“看唱谈舞写”等形式引导老同志听党话跟党走。开学至今,离退休工作处围绕“看”来推进党史学习教育共推送短视频73集,除本次身边榜样“活教材”两集外,其余推送的71集都是从学习强国下载的党史学习资料,包含了从五四运动以来国家在中国共产党领导下发生的翻天覆地的变化,系统全面展示了党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等党的辉煌历程,以党史学习弘扬知史爱党知史爱国主旋律,引导老同志牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。(文/图:朱新云/审核:江林/责任编辑:袁梓玥)